修行和不修行的人上班大不同

据统计,目前各大城市的通勤时间单程都在45分钟-1小时。这么算来,每个工作日,我们都有1.5-2小时在路上,按每年251个工作日计算,一年就有376.5-502小时用于通勤。

这么长时间,您是怎么利用的?自驾上班,那就在专心开车,如果乘坐公共交通,则有很多选择:刷朋友圈、看小说、追剧、打游戏、背单词、聊天、发呆、闭目养神……总结起来就是一个词——“碎片化”。看似在充分利用时间学习、休闲、娱乐、休息,实则,将用心念搞得支离破碎,很难集中精力、全神贯注地做一件事。

所有念头中,善念的成分有多少?《地藏经》其实早就给了回答:“阎浮提众生,起心动念,无不是业,无不是罪。”大意是说,缺乏正见和止观训练的心产生的一切念头,都与贪、嗔、痴相应。未来招感的果,自然也是与三恶道相应的。如果我们学会正确的用心方法,在正见的指导下,正确训练这颗心,那么起心动念都是与正念、解脱、慈悲、智慧相应的,最后成就的也会是与解脱、菩提相应的果报。

思惟到这里,是否意识到问题的严重性?会用心和不会用心,岂止天壤之别,更是轮回和解脱的差别。

作为在家佛弟子,不仅要承担世俗的责任,还要精进修学,着实不易,每天若有1-2个小时专修佛法可能都是件极奢侈的事情。如果能将通勤这段时间充分、有效地利用起来,对解脱、成就佛道是极大的增上缘。是否有突然发现宝藏的感觉?那下面就为大家送上这份化腐朽为神奇的——通勤修行攻略!

不会用心时,我们每天出门的时候,都是匆忙、混沌的。脑子里可能还在想昨天发生的事情、追剧的情节、今天上班要处理什么烦心的杂事……

从现在起,学会出门前调心。一方面,觉察当下的状态,将各种复杂的心念,替换成利益众生的发心。另一方面,确定一个修心的目标,今天上班路上,我想修什么正见,或是想训练一种什么样用心。

具体实践时,可以通过祈请三宝加持的方式进行。比如,今天上班路上,我想修习慈悲心,那么就在心中虔诚地默默祈请:

弟子祈请三宝加持

接下来2个小时的路程中

灭除对自己、对众生不慈悲的颠倒心

速速生起对自己、对众生慈悲的清净心

摧伏修持过程中的一切内外障难

如果觉得还不够有力,可以反复祈请三次。

出门后,无论是开车还是公共交通,都会有一段路程是需要步行前往的。

此时,可以将步行变为“禅行”,也就是改变平时散乱、放逸、混乱的用心,替换成正念、觉知。眼睛看着前方路面和风景,而非盯着手机或东张西望;耳朵里不塞耳机,聆听周边的声音;鼻子能嗅到清晨清新的草木香;舌头可以抵上颚,感受津液的甘甜;身体能觉知脚下的路况,风吹拂面颊的感受;意念清净、愉快、放松,并安住在想要修持的正见或用心上。一路上,我们会遇到各种对境,只要心安住在正知正念和所要修持的善所缘上,就可以将其化为禅修。

比如,开车过程中,我们会遇到堵车。也许原先我们会将堵车当做烦心的事情。转化用心,即使堵车依然可以修慈悲、修智慧。首先,接纳堵车的事实。车流并不会因为我不喜欢,而一下子就被疏散,不如安心坐在座位上,闭上眼睛,感受此刻的呼吸,享受这段时光。也可以用慈悲心,祝福所有因堵车而焦虑的同行者自在、安详。

再如,乘坐公共交通时,可以虔心默念佛号或回忆最近所学习的法义,不仅为了自己的解脱,也为整个车厢的乘客,甚至整个法界的众生精进修持。

如果心散乱、放逸了,没关系,及时觉察,并调整回来。

身心安全地到达工作地点后,不要急匆匆立马投入工作,而是回顾一下这段旅程中自己有哪些收获,哪些不足,将所修功德回向给一切众生。然后,再次调整发心,为了利益一切众生而开始今天的工作。

这样的一段正念修习后,我们到达工作地点时的状态,一定与原先截然不同,会更加放松、愉快。心也愈加开放,对工作和同事可能会有全新的认识和感知,工作效率和呈现效果也会有提升。若能长期坚持,那么一段时间后,整个人的气质都可能发生转变,更加清净、庄严、稳重。

真正的修行

不在于诵多长时间的经

念了多少万遍佛号

而在于用心习惯的改变

只要我们懂得正确的用心方法

在各种境界下都能化为道用

令心了了分明、不离正知正念

所以,即使在家的修行人

依然可以修得很好

烦恼日日减少

慈悲、智慧功德日日增长

早日圆满无上菩提

自觉觉他、自利利他

(来源:上海玉佛禅寺)

 
  评论列表
昵 称:
标 题:
评 论:
分享: 0